Мониторинг теплосетей

  • Инвентаризация сельхозугодий, создание электронных карт полей и кадастр
  • Мониторинг техники, состояния посевов и полей под парами, расчет NDVI и др. индексов
  • Сопровождение и контроль агротехнических мероприятий 
    слева

Тепловизионная съемка – один из эффективнейших способов мониторинга коммуникаций и сооружений. Ее проведение посредством беспилотников значительно снижает затраты времени и рабочих сил, при этом качество исследования остается на высшем уровне.

Применяемая нами технология позволит Вам проводить даже профилактические осмотры, что положительно скажется на своевременном принятии необходимых мер, планировании ремонтных работ.

Технический мониторинг на сегодняшний день является важным процессом, обеспечивающим непрерывную и безопасную эксплуатацию различных инфраструктурных объектов. Но как показывает практика, востребован он лишь в крайних случаях – в момент организации реконструкции, капитального ремонта, аварийных утечек, дефектов. Эффективность проведения технического исследования на тот момент крайне низкая, но причины запоздалого проведения известны всем – это сложность и дороговизна.

Данные проблемы не встают так остро, когда тепловизионный мониторинг осуществляется посредством БПЛА Geoskan. Компания посредством БПЛА и необходимого программного обеспечения стала создателем собственной методики, включающей проведение тепловых съемок и выявления инженерно-коммуникационных участков, подверженных поломке и дефектам.

Тепловизионный мониторинг состоит из несколько этапов:

  • подготовительные работы,
  • аэрофотосъемка
  • передача результатов исследования. 

Спектр задач, решаемых посредством тепловой съемки

  • мониторинг теплотрасс. С помощью него поиск дефектов теплопроводной сети, в том числе на подземных участках, производится с максимальной эффективностью. Можно выявить дефекты еще на начальных стадиях повреждений, нейтрализовать опасность больших утечек. 
  • выявление поврежденного изоляционного слоя, очаги коррозии
  • определение участков зданий, требующих ремонта, модификации либо аварийного сноса. 
  • оценка тепловой эффективности жилого, производственного объекта, найти источники тления, определить оборудование с превышающим норму нагревом. 
  • мониторинг ресурсов альтернативной энергетики, в числе которых ветрогенераторы, солнечные батареи. 
  • картографирование отдельных городов, при экологических исследованиях интенсивности «тепловых островов», контроле промышленных выбросов.

Порядок проведения тепловизионного мониторинга

Многих заказчиков интересует вопрос, как тепловизионные исследования могут совмещать сразу высокую скорость, эффективность и при этом сниженные затраты ресурсов? Для этой цели мы всегда рекомендуем ознакомиться с основами технологии.

В первую очередь, важны масштабы исследования, - возможно, необходимо создать цифровую модель для определенной местности, а может и отдельного комплекса или сооружения. Для протяженных или территориальных объектов мы применяем БПЛА самолетного типа, для съемки высокого разрешения отдельных участков могут использоваться квадрокоптеры. Все они оборудуются специальной камерой и тепловизором.

Материалы, получаемые в результате съемок, подвергаются обработке в профессиональном приложении Agisoft Photoscan. Оно позволяет посредством исходного размещения центров фото облака точек, являющиеся базовой структурой для построения полноценной текстурированной трехмерной модели. Изображения обрабатываются в видимом диапазоне с совмещением точек тепловизионной и фотосъемки. Благодаря этому геопривязка инфракрасных изображений получает высокую точность, на них просматриваются все очаги повышенных температур. Для этого инфракрасные фото перестраиваются в псевдоцветные, доступные для человеческого зрения.

Детальный мониторинг также может производиться при помощи ГИС «Спутник». Это еще один эффективный комплекс, созданный для визуализации геопространственной информации. Он также используется для исследования сооружений, выявления различных проблемных зон, дефектов, их наложения на обычную или тепловую модель съемки. Трехмерная модель позволяет провести комплексную оценку состояния объектов. Результатом данной оценки является разработанная карта по дефектам и проблемным участкам конструкционных сооружений.

Используемая технология «Геоскан» включает эксплуатацию беспилотных авиационных комплексов, модернизированных под инфракрасную съемку, программного обеспечения для обработки полученных данных. Такое совмещение инструментов позволяет обеспечить полное осуществление всех стадий теплового мониторинга, предоставление исчерпывающих материалов о состоянии и производственной пригодности исследуемых объектов.